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Perfil

Formación académica

Doctorado en ingeniería – Énfasis en Ing. de alimentos
Universidad del Valle.
2015.
“Conservación de rodajas de pitahaya amarilla (selenicereus megalanthus) por liofilización y osmoliofilización como alternativa de agroindustrialización”.

Ingeniero Químico.
Universidad del Valle
“Obtención de un Extracto amiláceo a partir de la Cascara de plátano Verde (V. Harton)”

Áreas de interés

  • Aplicación de los fenómenos de transporte, conservación y estabilidad (Transiciones vítreas) en alimentos.
  • Formulación y Desarrollo de nuevos alimentos. Actualmente el interés está enfocado en el mejoramiento de las condiciones de procesamiento alimentos básicos de la canasta familiar para preservar su valor nutricional.

Investigaciones

  • Evaluación de la retención de Carotenoides pro-vitamina A durante la cocción de alimentos nativos colombianos provenientes de cinco regiones geográficas del país. Proyecto intersedes PUJ Bogotá-Cali.
     
  • Estudio comparativo de las propiedades fisicoquímicas, Reológicas y Nutricionales de Harinas Biofortificadas y Harinas comerciales colombianas. Proyecto convocatoria interna PUJ-Cali

Publicaciones

  • Orozco, M. D. S., Daza, J. C. G., Giraldo Cuartas, C. J. (2022). Efecto de la incorporación de polialcoholes, fructooligosacáridos y péptidos antihipertensivos en un masmelo depositado. Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales, 9(2), 1-14.
     
  • David, SL.J., Julián, GC.C., Liliana, VS.C. et al. (2022). Kinetics and bixine extraction time from achiote (Bixa Orellana L.). J Food Sci Technol 59,1239–1246.
     
  • Giraldo-Cuartas, C.J., Ayala-Aponte, A.A., Serna-Cock, L. (2016). ” Cambios en la viscoelasticidad de pitahaya amarilla (Selenicereus Megalanthus) liofilizada durante el almacenamiento a diferentes temperaturas” . Vitae-Rev. Facultad de química farmacéutica, 23( suplemento 1): s424.
     
  • Giraldo-Cuartas, C.J., Ayala-Aponte, A.A., Serna-Cock, L. (2014). “Influencia del pretratamiento osmótico y temperatura de Liofilización sobre la estabilidad amorfa de Pitahaya Amarilla”. Revista de la Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 67(2) Suplemento 2:521-523.
     
  • Giraldo-Cuartas, C.J., Ayala-Aponte, A.A., Serna-Cock, L. (2012)."Influencia de la aplicación de pulsos de vació sobre la Cinética de deshidratación osmótica de pitahaya amarilla (Selenicereus Megalanthus)". Vitae-Rev. Facultad de química farmacéutica, 19 (suplemento 1):s69. Presentado como ponencia oral en el 1er Congreso internacional en investigación e innovación en ciencia y tecnología de alimentos IICTA2012-Bogota.
     
  • Ayala-Aponte, A.A., Giraldo-Cuartas, C.J., Serna-Cock, L., (2010). Cinéticas de deshidratación osmótica de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus). Interciencia 35(7):539-544.
     
  • Ayala-Aponte, A.A., Serna-Cock, L., Giraldo-Cuartas, C.J. (2009). Efecto de la agitación sobre la deshidratación osmótica de pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus) empleando soluciones de sacarosa. Interciencia 34(7):492-496.

Trabajos y tutorías

Pregrado

  • Mina Cordoba, H.A., Paz Perez, D.M. (2014). Efecto de la precocción en el tiempo de vida útil del chicharrón marinado y empacado al vacío. Tesis Ing. de Alimentos – Universidad del Valle.
     
  • Alcala Florez, A., Cardona Ruiz, N. (2012). Efecto del Escaldado sobre indicadores de Calidad de Papa Criolla (Solanum Phureja) Liofilizada. Tesis Ing. de Alimentos – Universidad del Valle.
     
  • Galeano Becerra, P.A., Valderrama Talero, M., (2012). Evaluación de las condiciones de procesamiento en la obtención de harina a partir de residuos de desposte de carne bovina. Tesis Ing. de Alimentos – Universidad del Valle.
     
  • Ospina Yatacue, J.L., Velasco Medina, D.V. (2011). Influencia de un pretratamiento osmótico sobre las propiedades fisicoquímicas de muestras de pitahaya (selecnicereus megalanthus) liofilizadas. Tesis Ing. De Alimentos – Universidad del Valle.
     
  • Caicedo Garcia, L.F. (2010). Determinación del tiempo de vida útil de pitahaya amarilla liofilizada y osmoliofilizada. Tesis Ing. de Alimentos – Universidad del Valle.

Posgrado

  • Londoño S., July P. (2021). Valoración de subproductos de frutos exóticos con actividad fotoprotectora: una propuesta de Biorrefinería. Tesis Maestría Ing. Agroindustrial – Universidad Nacional de Colombia –Palmira.
     
  • Soto Lorza, J.D. (2018). Utilización de excipientes y ultrasonido en la obtención de colorante natural de Bixina L. (Achiote). Tesis Maestría Ing. Agroindustrial – Universidad Nacional de Colombia – Palmira.
     
  • Sanchez Orozco, M.D. (2017) Evaluación de la inclusión de péptidos antihipertensivos de origen lácteo en masmelos depositados. Tesis Maestría Ing. de Alimentos - Universidad del Valle.
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